Защита древесины от разрушения

Заборы, оградки, ограждения в Екатеринбурге.

Защита древесины от разрушения

15 июля, 2022 Uncategorized 0

Защита древесины от разрушения.

Как древесина, так и изделия из неё подвержены гниению и разрушению различными насекомыми и грибами, из которых наиболее распространены и опасны жук-усач, жук-точильщик, домовый гриб, коричневый бородавчатый гриб, белый поровый гриб, «еловая губка».

Жук-усач — опаснейший из всех насекомых-вредителей. Самки этих жуков откладывают яйца в трещины деревянных изделий, главным образом из сосны. Из этих яиц появляются беловатые личинки, которые проедают в древесине невидимые снаружи ходы. Подрастая, личинки превращаются в куколок (что, по оценкам некоторых специалистов, может произойти даже через 10 лет после откладывания яиц). Вылупившись из куколки, жук-усач прогрызает ход наружу и покидает поражённый участок. Поражённая усачами древесина теряет прочность настолько, что если воткнуть в неё наж, то он войдёт без труда по самую рукоятку.

Жук-точильщик значительно уступает в размерах усачу, но почти также опасен для древесины. Его самка откладывает яйца в древесину преимущественно лиственных, реже хвойных, пород дерева, причём выбирает для этого, главным образом, уже поражённую. Личинки жука-точилыцика до окукливания в течение 1…3 лет прогрызают в древесине хаотично ориентированные ходы (часто выходящие на поверхность), в результате чего мебель, например, может быть полностью разрушена всего за несколько лет.

Из грибов наиболее опасен так называемый домовый гриб. Он поражает любую древесину и изделия из неё, пронизывает каменные стены, образуя грибницы метровой длины. Домовый гриб разрушает стенки клеток древесины, она теряет прочность, окрашивается в коричневый цвет и рассыпается на мелкие кусочки. Сырость, темнота и застоявшийся воздух — идеальные условия для произрастания домовых грибов.

Коричневый бородавчатый гриб (или подвальный) паразитирует на деревянных изделиях в основном из хвойных и лиственных пород дерева, находящихся под открытым небом. Поражённая грибом древесина имеет коричневый цвет и, разрушаясь, рассыпается на мелкие кусочки.

Белый поровый гриб поражает изделия исключительно из древесины хвойных пород дерева. Характер разрушения и вид разрушенной древесины такие же, что и при поражении домовым грибом.

«Еловая губка» поражает изделия из хвойных пород с повышенным содержанием влаги. Она вначале разрушает древесину изнутри, поэтому, когда выступит на поверхность изделия в виде красно-рыжих полос или пятен, то чаще всего бывает уже поздно что-либо предпринимать для спасения поражённого изделия.

«Синяя древесина» — результат жизнедеятельности деревоокрашивающих грибов. Как правило, синеет прежде всего заболонь сосны и др. хвойных пород. Деревоокрашивающие грибы растут очень быстро и способны поразить штабель древесины в течение нескольких часов. О влиянии синевы на прочность древесины мнения специалистов расходятся.

Для борьбы с вредителями древесины применяют различные способы и средства; важнейшее значение для защиты древесины имеет предварительная профилактическая обработка, направленная на устранение условий для развития вредителей.

Влажная древесина — идеальная среда для размножения древесных грибов. Поэтому основным профилактическим мероприятием считается сушка древесных материалов, лучше всего потоком горячего воздуха. Деревянные изделия, периодически подвергающиеся увлажнению, защищают посредством пропитки их водоотталкивающим составом или нанесения водоизолирующего покрытия. Хорошие результаты даёт рациональный выбор конструкции изделия, при которой древесина либо вовсе не увлажняется, будучи закрытой от дождя, снега и прочих осадков, либо намокнув, не остаётся долго сырой.

Иначе защищают древесину от поражения жуками, для которых сухая древесина — естественная среда обитания: в трещинах и порах сухого дерева они откладывают яйца, а вылупившиеся личинки годами разъедают сухую древесину. Наиболее уязвимы хвойные породы дерева; наименее поражаемая часть ствола — его сердцевина, особенно у лиственных пород деревьев. Свеже- срубленное дерево более подвержено заражению древесными насекомыми, нежели сухая древесина. Предохранить свежую древесину от вредителей можно, если сразу же после острожки покрыть всю поверхность заготовки воском. Со временем, однако, высыхая, древесина трескается, в результате чего в ней образуется немало мест, подходящих для откладывания жуками яиц. Поэтому необходимо регулярно проверять состояние деревянных изделий, чтобы вовремя обнаружить поражённые места и начать борьбу с насекомыми.

Наиболее надёжно защищают древесину от заражения насекомыми покрытия, содержащие инсектициды — химические вещества, убивающие насекомых, их яйца (овициды) и личинки (ларвициды). Но инсектициды очень ядовиты, и применение их в жилом помещении запрещено. Наименее ядовитым, но вполне действенным защитным средством является бура (боракс). Буру растворяют в горячей воде и кисточкой наносят на поверхность деревянного изделия. К сожалению, это покрытие легко вымывается. А потому древесину, обработанную бурой, следует защищать водоотталкивающим покрытием. Существуют невымываемые, но разбавляемые водой пропитки на основе буры, которые благодаря добавкам природных смол становятся водоустойчивыми.

Тем, кто хочет оставить древесину в первозданной красоте без применения покрытий, опасных для здоровья и окружающей среды, можно рекомендовать всю древесину, все деревянные изделия и детали в жилом помещении (мебель, деревянные покрытия, игрушки, перила лестниц, полы) покрыть воском. Деревянные фасады и балконы целесообразно обработать бурой и покрыть прозрачной плёнкой на основе естественных смол, а оконные рамы снаружи — алкидными лаками.

Приведённые выше средства могут предотвратить заражение древесины вредоносными грибами и насекомыми, но они не защищают уже поражённую древесину и изделия из неё.

При заражении древесины грибами прежде всего надо удалить (срезать, срубить, выпилить) все, даже незначительно поражённые её участки. После этого изделие следует хорошенько просушить, покрыть или пропитать антисептическими средствами и снова просушить (в сырую древесину антисептики не впитываются). Антисептирование лучше всего выполнять за три раза при постоянном или систематическом проветривании помещения. Многие растворы антисептиков вызывают коррозию металлов, поэтому металлические элементы рекомендуется перед обработкой покрыть масляной краской в 2…3 слоя. Чтобы не разнести споры грибов при удалении поражённой древесины, под местом работы надо постелить полиэтиленовую плёнку, клеёнку или плотную ткань. Если обрабатывается верх стены, то и сама стена ниже обрабатываемого места должна быть чем-либо закрыта, чтобы на неё не попали споры грибов. После обработки все срубленные куски древесины, опилки, стружки надо собрать в металлическую ёмкость и сжечь или закопать в землю на глубину не менее 70 см. Очищенный от поражённой древесины участок изделия антисептируют, сушат и только после этого закрывают антисептированной высушенной вставкой. На горизонтальных поверхностях различных конструкций можно применять сухие антисептики, насыпая их слоями нужной толщины и принимая меры, чтобы они не ссыпались. Сухие антисептики, а также антисептики на основе керосина или скипидара либо их смеси не просушивают.

Для защиты деревянных конструкций, заражённых насекомыми, также применяют антисептики, вводя их внутрь древесины или покрывая ими поверхность элементов конструкции. При этом поражённые участки древесины, как и при заражении грибами, срезают и сжигают или закапывают в землю. Затем открывшийся участок антисептируют, сушат и заделывают сухой антисептированной вставкой. При достаточном количестве антисептика на поверхности древесины самки жуков почти не откладывают на ней яйца, а появившиеся из уже отложенных яиц личинки неминуемо погибнут.

Если жуками и их личинками заражена мебель, то прежде всего надо расплавленным парафином или воском замазать все отверстия в деревянных деталях. Затем обрабатываемый предмет переворачивают вверх ногами и высверливают в центре ножек по одному осевому отверстию диаметром 3…8 мм (в зависимости от толщины ножек) на глубину 50…150 мм, которые заполняют водным раствором антисептика при помощи спринцовки, маслёнки или шприца. Обработанные предметы мебели заворачивают в полиэтиленовую плёнку и в таком виде выдерживают 2…3 дня, чтобы пары антисептика глубже проникли в древесину. Затем операцию повторяют. Прежде чем внести обработанную мебель в жилое помещение, её проветривают (чем дольше, тем лучше).

Заражённые жуками и их личинками деревянные стены, потолки, балки и т.п. также обрабатывают антисептиками. Для этого сначала тонкой стальной проволокой с небольшим загнутым концом прочищают входные отверстия, оставленные личинками и засоренные древесной мукой. В эти отверстия под давлением вливают раствор антисептика, после чего их замазывают парафином, воском или пластилином. Если нет замазки, используют круглые деревянные колышки. Иногда вместо жидкого антисептика применяют антисептическую пасту, которую намазывают на обрабатываемую поверхность слоем толщиной не менее 1 мм. Пары от пасты проникают по ходовым отверстиям до места нахождения личинок и убивают их.

Поверхностную обработку антисептиком деревянных конструкций лучше проводить в начале весны, не менее двух раз с интервалом в 2…3 недели. Если на поверхности древесины имеются отверстия, их надо расчистить, чтобы туда легче проникали антисептики.

При работе с антисептиками необходимо строго соблюдать технику безопасности и санитарные требования: работать следует в прочной спецодежде, резиновых перчатках и сапогах, в защитных очках и респираторе. Из помещения, где проводится антиселтирование, необходимо вынести все продукты питания. Окна, форточки и двери во время работы должны быть закрыты. При обработке стен, потолков, балок помещение следует герметично закрыть и в таком виде выдержать не менее недели. В это время пребывание в нём людей или животных недопустимо. По окончании срока выдержки помещение тщательно проветривают, мусор убирают и сжигают; полы обязательно моют, а деревянные стены и т.п. протирают влажной тряпкой.

Альтернативный применению ядовитых антисептиков способ борьбы с насекомыми-вредителями — обработка древесины горячим воздухом. Для этого в герметично закрытое помещение, где находится обрабатываемый предмет, нагнетается нагретый до 100…120 °С воздух. Такую температуру в помещении выдерживают 2…3 часа (в зависимости от толщины древесины обрабатываемого предмета), за это время все яйца и личинки насекомых в древесине погибают. Способ совершенно безвреден для человека и гарантирует 100%-ный эффект.

Добавить комментарий