ОТМОСТКА СВОИМИ РУКАМИ – ПОШАГОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ

23.09.2021 Автор: dolmer25
ОТМОСТКА СВОИМИ РУКАМИ – ПОШАГОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ

как сделать отмостку своими руками? Каждый домовладелец (ванные комнаты, гаражи и другие постройки также важны) хочет, чтобы его конструкция как можно меньше требовала ремонта. Прежде всего, это безопасность фундамента. Для этого его нужно не только правильно спланировать и построить, но и сопроводить грунтовые воды и отложения. Дренажная система заботится о сливе воды, а осадки удаляются с помощью стока. Это оборудование не самое сложное устройство: любую отмостку несложно сделать своими руками. Рабочая нагрузка и затраты минимальны, и это решает несколько проблем.

Зачем нужна отмостка?

Мы давно привыкли к тому, что вокруг дома должна быть дорожка: она придает всей планировке законченный вид. Особенно, если он сочетается с отделочными материалами, которыми отделано здание. Кроме того, это практично: по тропе можно ходить пешком. А то, что тротуар представляет собой подвал и его основная функция – дренаж, – это удачное сочетание свойств и характеристик материалов и продуманной конструкции.

Основная функция – отвод дождевой воды с фундамента.

С утилитарной точки зрения столешница отводит дождевую и талую воду от фундамента. Вторая очень важная практическая задача, которую можно решить с его помощью – это утепление фундамента. Если положить утеплитель под тротуар, он защитит дом от промерзания, что значительно снизит затраты на отопление.

Когда нужно облицовывать фартук? Сразу после окончания отделки наружных стен, но до отделки подвала. Почему? Обязательно оставьте компенсационный зазор между отделкой фартука и стеной дома. Это отличный путь для воды, которая стекает по стене дома (падает на стены, например, в случае диагонального дождя). Но нельзя делать эту лазейку это разрушит фундамент. Заделать зазор тоже нереально. Выход делайте это так, чтобы вода ни при каких условиях не попадала в щель. Этого можно добиться, только выступив цоколем подвала над щелью. Затем вода потечет на несколько сантиметров от стыка в дренажные желоба. Это можно сделать, только предварительно установив фартук, а затем отрегулировав постамент по мере необходимости.

Вы понимаете, зачем нам делать отмостку для фундамента, когда это делать, теперь нам нужно понять, как это сделать правильно.

Размеры отмостки

Необходимо удалить отложения с фундамента по всему его периметру. Поэтому необходимо сделать вокруг дома защитный пояс. Ширина отмостки зависит от типа грунта на данном участке и длины карниза. В основном он должен быть на 20 см шире свеса крыши. Но СНиП устанавливает минимальные нормы: в нормальных грунтах ширина отмостки не менее 60 см, в просадочных не менее 100 см.

Ширина дома не менее 60 см в нормальных почвах и не менее 100 см в оседлых почвах.

Дорожки по периметру следует готовить из локально уплотненного грунта толщиной не менее 0,15 м. Глухие откосы следует устраивать так, чтобы уклон в поперечном направлении был не менее 0,03. Разметка верхнего края должна быть не менее чем на 0,05 м над проектным уровнем. Вода, попадающая на отмостку, должна беспрепятственно попадать в канализационную сеть или водосточные желоба.